LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants


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28/11/2016
La vie du pôle
Local

5ème édition des Rencontres de l'Agroalimentaire en Océan Indien - Du 28 novembre au 2 décembre 2016 - Saint Pierre


5ème édition des Rencontres de l’Agroalimentaire en Océan Indien

 

Du 28 novembre au 2 décembre 2016, s’est tenue à l’IUT de Saint-Pierre dans le parc TechSud, la 5ème édition des Rencontres de l’Agroalimentaire en Océan Indien sur le thème : « La qualité et l’innovation au service du développement des filières agroalimentaires de l’Océan Indien ».

 

Ce rendez-vous quasi-annuel a pour vocation de faire le point sur les projets de recherche en cours, de promouvoir les innovations et les savoir-faire présents dans la région Océan Indien, et d’établir de nouvelles collaborations entre les pays de la zone (Afrique du Sud, Madagascar, Maurice & Rodrigues, Mayotte, Réunion Seychelles et Union des Comores). Il réunit des décideurs, des étudiants, du grand public, des journalistes, des professionnels et des scientifiques.

 

Au cours de cette édition, des produits régionaux ont été mis à l’honneur comme notamment le café, le cacao, les céréales, les fruits et légumes, le lait, le miel, les plantes aromatiques et médicinales, les viandes, les œufs et les produits de la pêche.

 

Deux temps forts ont eu lieu au cours de la semaine autour :

 

-       de conférences plénières concernant les thématiques suivantes : (i) Innovations - Technologies, Process et Produits, (ii) Sécurité Sanitaire des Aliments, (iii) Valorisation des Productions et Filières Régionales et (iv) Alimentation et Santé - Les 28 et 29 novembre ;

-       d’ateliers relatifs aux aliments fonctionnels et leur influence sur la santé, aux outils de valorisation par la Qualité et l’Origine, à la valorisation de technologies innovantes en agroalimentaire et de présentation des outils de télédétection et de la plateforme SEAS-OI - Les 30 novembre et 1er décembre.

 

Un concours « Mon poster en 180 secondes » (avec prix du jury et prix du public), la diffusion d’un film du réseau « Alimen’Terre » et deux expositions photos « Les Fruits et Légumes dans les pays du sud » (CIRAD) et « Insectes, aliments et alimentation » (Antoine Franck, entomologiste) sont venus compléter cette édition.

 

En outre, un espace exposant a permis de favoriser la visibilité et les rencontres entre les participants. A l’occasion de cette 5ème édition, des étudiants (Niveau Bac+2 à Bac+5 de l'IUT de St Pierre et de l'ESIROI) ont eu l’occasion de présenter leurs retours d’expériences sur les projets et stages réalisés, et de participer à une bourse aux stages leur permettant de se présenter aux professionnels.