LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants


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26/05/2016
La vie du pôle
Local

3ème Réunion du Comité Régional de l'ALIMentation (CRALIM) - 26 mai 2016


Ce Jeudi 26 Mai 2016 le 3ème Comité Régional de l’ALIMentation qui s’est tenu à l’ARS OI réunissait les différents acteurs de l’alimentation locale (producteurs, transformateurs, restauration collective, collectivités locales, professionnels de santé, DAAF, associations, …).

 

Le bilan Réunionnais des problématiques nutrition-santé (diabète, obésité…) reste alarmant, avec notamment une prévalence largement supérieure aux statistiques nationales. Présenté lors du dernier CRALIM, le 08 Novembre 2012, le Programme Alimentation Activités Nutrition Santé (PRAANS) mettait en avant selon 5 axes prioritaires la nutrition comme un facteur clef de l’amélioration de la santé de la population réunionnaise.

 

Arrivé en fin de la programmation, cet échange a permis de dresser le bilan des différentes actions du PRAANS- volet réunion 2013/2016 et de préciser les prochaines orientations stratégiques de la politique régionale de l’alimentation.

 

Selon les axes du PRAANS des exemples concrets d’actions qui ont pu être mis en place depuis 2013 ont été présentés :

  • L’état des lieux des tendances nutrition-santé à la Réunion
  • L’arrivée imminente d’outils opérationnels pour optimiser la restauration collective
  • La signature de l’arrêté préfectoral limitant le taux de sucres des denrées alimentaires à la Réunion
  • Les contrôles en restauration scolaire
  • La mise au point de fiches techniques pour faciliter l’accès des produits locaux à la restauration collective
  • Le travail sur le gaspillage alimentaire
  • Etc…
     

Les propositions de mesures pour la prochaine phase de travail, sont dans la continuité des actions déjà entamées et ont été ciblées autour des thématiques suivantes :

  • Favoriser les produits locaux et de qualité dans les commandes publiques
  • Réduire le gaspillage alimentaire
  • Eduquer le plus tôt possible en mesurant les actions
  • Donner suite au constat « trop de riz, trop de graisses »
  • Limiter les actions pour recentrer les moyens de façon plus efficaces
  •  

Ces propositions synthétisant les débats du jour, seront susceptibles d’évoluer au prochain groupe de travail prévu vers la fin du 3ème trimestre 2016.