LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants


ACTUALITÉS


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14/03/2017
La vie du pôle
Local

Mission Qualitropic Angers-Avignon-Montpellier - Du 7 au 10 mars 2017


  • Visite Vegepolys (7 mars à Angers)

Une délégation UHPR/ARMEFLHOR/QUALITROPIC a été reçue par le pôle de compétitivité Vegepolys à la Maison du végétal (Angers). Après des échanges avec l’équipe du pôle et le directeur du Bureau Horticole Régional sur des interactions possibles entre les différentes structures, une visite du centre R&D de Vegepolys a été réalisée.

Il s’agit d’un laboratoire privé qui accompagne les entreprises dans le montage et la réalisation de leurs projets de R&D, avec 4 domaines d’expertises :

  • Création variétale
  • Protection et nutrition des plantes
  • Phytochimie
  • Montage et management de projets

Et disposant :

  • D’une équipe technique expérimentée (Docteurs, ingénieurs et techniciens)
  • De chambres de culture, de laboratoires équipés de techniques utilisables en biologie moléculaire, en phytochimie, en culture in-vitro, …, de serres confidentialisées,
  • D’appuis scientifiques et technologiques grâce à des partenariats avec des centres techniques (INRA, ESA, ITEIPMAI, …)

 

  • Visite Terralia (8 mars à Avignon)

L'ARMEFLHOR et QUALITROPIC se sont rendus à Avignon où ils ont rencontré l’équipe du pôle de compétitivité Terralia. Des échanges ont permis d’identifier des synergies et des pistes de collaborations entre les différentes structures.

 

  • Visite du Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA) (8 mars à Avignon)

A travers un contrat d’objectifs et de moyens pluriannuel, établi avec le Ministère en charge de l'alimentation et le syndicat professionnel concerné (Fiac), le CTCPA réalise des missions d’intérêt général grâce à une taxe fiscale affectée versée par les fabricants français de produits en conserve et déshydratés.

Il s’agit de :

1.   Solutions proposées aux entreprises et à la profession, en réponse à des besoins identifiés ou des thématiques issues de la veille scientifique/technique/réglementaire ;

2.   Projets de R&D (ANR, FUI, UE, …) ;

3.   Valorisation, publication et transfert de résultats aux industriels.

Le CTCPA d’Avignon accueille une halle d’essais de 1000 m², que la délégation ARMEFLHOR/QUALITROPIC/TERRALIA a pu visiter. Cette halle est dotée d’une salle de formulation, d’une ligne de traitements thermiques continus et discontinus, de conditionnement et de séchage, d’un tunnel continu micro-ondes et d’une technologie de chauffage ohmique.

 

  • Visite de JPL Provence (8 mars à Montfavet)

L'ARMEFLHOR, QUALITROPIC et TERRALIA ont visité une installation de serres en verre de 3ha.

Cette dernière permet de réunir toutes les conditions d’une croissance harmonieuse des plantes (Apport en eau, en fertilisant et en énergie de façon raisonnée et protection vis-à-vis des différents agresseurs potentiels type aléas climatiques, insectes, champignons).

L’installation produit des tomates en hors-sol (tomates cerises en grappes, tomates en grappes rouges, tomates en grappes jaunes et tomates à haut potentiel gustatif). Ces cultures de tomates sont certifiées « Global G.A.P. » et répondent à la charte qualité de « Tomates de France ».

 

  • Visite de GAUTIER Semences (8 mars à Eyragues)

La délégation ARMEFLHOR/QUALITROPIC/TERRALIA a visité les locaux et certains laboratoires de cette entreprise spécialisée dans la sélection, la production et la commercialisation de semences potagères de haute qualité destinées aux professionnels. Au cours des échanges, des pistes de collaboration ont été évoquées.

 

  • Visite de Qualiméditerranée (9 mars à Montpellier)

Après des échanges avec le pôle de compétitivité Qualimediterranée, en lien avec l’organisation du DIGITAG challenge prévu en juillet prochain, QUALITROPIC a pu rencontrer des représentants de l’IRSTEA, de l’UMR Qualisud et d’Agropolis International.

 

  • Visite de l’IRSTEA Montpellier (9 mars à Montpellier)

Le centre de l’IRSTEA Montpellier développe des partenariats avec l'ensemble des acteurs de la recherche et de l'enseignement supérieur de sa région. Il est constitué de 3 unités mixtes de recherche associant IRSTEA avec AgroParisTech, IRD, Montpellier SupAgro, CIRAD et CNRS :

-       Gestion de l'Eau, Acteurs, Usages (G-EAU)

-       Information-Technologies-Analyse environnementale-Procédés agricoles (ITAP)

-       Territoires, Environnement, télédétection et information spatiale (TETIS)

S’agissant d’un établissement labellisé « Institut CARNOT », de nombreux travaux de recherche sont menés en collaboration avec des entreprises, en lien avec les éco-technologies, les usages de l'eau, la télédétection et les systèmes d'informations.

Christophe Guizard de l’UMR ITAP a présenté quelques outils développés par l’UMR en lien avec la pulvérisation agricole, la spectroscopie et l’imagerie, l’agriculture de précision (recueil de données et expertises), …

 

  • Visite de la plateforme de technologie agroalimentaire de l’UMR Qualisud/CIRAD (9 mars à Montpellier)

QUALITROPIC a visité la plateforme de technologie agroalimentaire de l’UMR QualiSud (CIRAD, Montpellier SupAgro, Universités de Montpellier 1 & 2) dont l’activité est spécialisée dans le domaine du génie des procédés alimentaires.

L’expertise pluridisciplinaire de l’UMR se décline autour de six plateaux techniques disposant de nombreux équipements pilotes et prototypes mettant en œuvre des opérations unitaires en voie humide ou en voie sèche.

 

  • Rencontre avec Agropolis International (10 mars à Montpellier)

QUALITROPIC a rencontré Eric FARGEAS, directeur d’Agropolis International. Les échanges ont concerné les possibilités d’ouverture de QUALITROPIC aux réseaux nationaux (RITAs et ACTA) et internationaux (Zone Océan Indien), en lien avec d’autres partenaires.