LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants


ACTUALITÉS


10 raisons de nous rejoindre


Retour
29/06/2017
Vie du réseau
Local

Ecotrophélia France 2017


Le 29 Juin dernier avait lieu à Avignon, la grande finale du concours Ecotrophélia France, durant lequel des étudiants en agroalimentaire des grandes écoles et des universités françaises s’affrontent pour développer des produits alimentaires éco-innovants. 

 

18 projets étaient sélectionnés pour la compétition cette année et ont été jugés par des professionnels sur des critères techniques, marketing, financiers etc. 

 

La réunion était représentée grâce à 4 étudiants de l’ESIROI, dont l’aide culinaire « Légériz » était sélectionnée pour la finale. Développée en partenariat avec la confiserie Law-Lam, cette crème à base de riz et d’avoine 100% végétale est une alternative aux crèmes pâtissières classiques. 

 

Le produit vainqueur de l’édition 2017, récompensé par le prix Ecotrophélia d’Or, a été développé par les étudiants d’AgroSup Dijon (école partenaire de l’ESIROI). Il s’agit du snack « Croc&vie », composé de sticks à base de lentilles et de moutarde à tremper dans leur sauce à base de coco et de carotte. Sa présentation permet de l’emporter facilement partout pour un encas sain et équilibré. 

 

D’autres équipes ont également été récompensées par les différents prix du concours (nutrition, fruits et légumes, lutte anti-gaspillage etc). 

 

Le palmarès du concours 2017 est à retrouver sur : https://fr.ecotrophelia.org/content/palmar%C3%A8s-2017