LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants


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29/09/2017
Vie du réseau
Local

L'ESIROI hack avec succès nos futurs aliments !


Plus besoin de présenter l’Ecole Supérieure d’Ingénieurs Réunion Océan Indien et notamment sa formation en agroalimentaire!

De mieux en mieux connue et reconnue, l'ESIROI peut être fière de ses élèves ingénieurs qui lui permettent de rayonner sur le plan national, et au delà. 

En effet, du 29 Septembre au 1er Octobre dernier, était organisé par le réseau IDEFI Ecotrophélia, en collaboration avec l’ANIA, le premier Food Hackathon Ecotrophélia!

Afin de proposer des innovations en lien avec les produits alimentaires de demain, trois élèves ingénieurs de 5ème et dernière année ont pu participer à cet événement.

30 étudiants de 11 universités et grandes écoles se sont réuni à l’ENSAIA de Nancy pour former plusieurs équipes pluridisciplinaires et proposer des idées nouvelles pour des produits alimentaires innovants, des solutions rapides, qui cassent les codes.  

L’occasion pour les 2 entreprises partenaires, "Bjorg Bonneterre et compagnie" et "Saint-Hubert », de proposer des sujets concrets aux étudiants pour faire émerger des concepts innovants, mais aussi d’identifier des talents!

Le jury a récompensé le travail de nos trois élèves de l’ESIROI puisque chacune des équipes dans laquelle se trouvait un étudiant de l’ESIROI a été primée par le jury ! 

Ainsi les étudiants peuvent se féliciter de décrocher avec leur équipe les deux prix de faisabilité industrielle (Bjorg et Saint-Hubert) ainsi qu’un prix de l’innovation (Bjorg).

Aux entreprises de décider ce qu’elles feront des idées proposées!

 

Pour en savoir plus : 

http://esiroi.univ-reunion.fr/actualites/hackathon-ecotrophelia-lesiroi-prime/