LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants


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11/12/2017
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Défis ESIROI : Les étudiants planchent sur la filière cacao de demain


Lancée à la rentrée 2017, la deuxième édition des Défis ESIROI bat son plein. 

 

Ce challenge interne, permet aux élèves ingénieurs de mettre en application, autour d’une problèmatique concrète, tout le savoir faire et la créativité qu’ils acquièrent au long de leur formation. 

 

Les étudiants de 4ème année qui ont pour mission de concevoir un outil de séchage de fèves de cacao en utilisant une énergie renouvelable ont proposé Lundi 11 Décembre une présentation à mi-parcours de leurs travaux. 

 

Les 3 équipes d’étudiants spécialisés en Agroalimentaire et Bâtiments/Energies ont toutes pu mettre en avant les actions déployées ces derniers mois avec pour objectif d’apporter des réponses adaptées et innovantes pour la future filière cacao réunionnaise portée par l’association Cacao Péi. Leur travail aboutira en Avril 2018, lors de la finale des Défis, à une présentation des prototypes qu’ils auront imaginés. 

 

Le prototype qui répondra le mieux aux enjeux posés par l’association Cacao Péi et aux critères d’innovation du challenge, se verra décerner le prix des Défis ESIROI. 

 

Qualitropic, membre du comité de pilotage des Défis, tient à féliciter les étudiants pour la qualité des travaux déjà accomplis et les encourage à approfondir leurs idées, toutes trois fort intéressantes et créatives. 
 

La presse était également présente à cette occasion, lire l'article : 

https://www.clicanoo.re/Societe/Article/2017/12/13/Les-futurs-ingenieurs-reunionnais-misent-sur-le-cacao_505587

L'Esiroi soutient le cacao réunionnais - Le Quotidien - 11/12/2017