LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants



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13/11/2018
La vie du pôle
Local

Festival AlimenTerre 2018 - 13 novembre 2018


Projection dans le cadre du Festival AlimenTerre 2018 suivie d’interventions sur la problématique des maladies métaboliques à La Réunion

Mardi 13 novembre 2018, Théâtre Vladimir Canter - Sainte Clotilde

 

Dans le cadre de l’édition 2018 du Festival AlimenTerre, une projection suivie d’une conférence a été organisée par QUALITROPIC en partenariat avec l’Université de La Réunion et son service Arts et Culture, le mardi 13 novembre à 18h30 au Théâtre Vladimir Canter.

Des présentations de l’Observatoire régional de la Santé, la DAAF de La Réunion et le CHU de La Réunion ont eu lieu suivies par des échanges avec les membres du public présents.

  • Observatoire régional de la Santé Océan Indien

Après une revue des indicateurs démographiques et socio-économiques de La Réunion, Emmanuelle RACHOU, directrice de l’ORS OI, a fait un état des lieux des problématiques de santé liées à la nutrition (Maladies cardio-vasculaires ; Diabète ; Surpoids et obésité) à La Réunion (comparativement à la France métropolitaine) et a abordé l’importance d’avoir une activité physique régulière.

  • Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Forêts de La Réunion 

Frédérique STEIN a présenté les comportements alimentaires des Réunionnais à travers notamment les lieux où ils achètent leurs produits alimentaires et leurs habitudes d’alimentation et d’autoconsommation. Enfin un focus sur les produits sucrés a été mené avec la présentation d’études sur les teneurs en glucides de produits de La Réunion.

  • Centre Hospitalier Universitaire de La Réunion / UMR DéTroi

Le médecin, Pr Estelle NOBECOURT a présenté les conséquences de l’obésité et du diabète sur la santé humaine.

 

Divers échanges entre auditeurs et intervenants se sont ensuivis.






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