LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants

ACTUALITÉS

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13/07/2020 / Les actus du réseau / Local

Table de composition nutritionnelle des aliments (Ciqual) : l'Anses enrichit ses données et publie ses priorités de travail pour les années à venir


 

 

Avec 3 185 aliments référencés, la table Ciqual gérée par l’Anses est la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments les plus consommés en France. La nouvelle version de la table Ciqual intègre le détail de tous les sucres individuels contenus dans les aliments. Cette version 2020 propose également des données actualisées sur les principaux fruits et légumes, y compris ceux cultivés en Outre-mer. Pour être en adéquation avec les nouvelles pratiques alimentaires des français, la table inclut désormais une cinquantaine de nouveaux aliments du régime végétarien.

Enfin, après avoir mené une large consultation auprès de ses utilisateurs, l’Agence publie aujourd’hui les axes de travail prioritaires envisagés pour enrichir la table Ciqual et optimiser son utilisation.

 

Gérée par l’Anses depuis 1985, la table Ciqual fait l’objet d’actualisations régulières grâce à la conduite de programmes d'échantillonnages et d'analyses et à la collecte de données auprès des opérateurs, distributeurs et interprofessions via l’Oqali notamment (Observatoire de l’Alimentation). Référençant à ce jour 3 185 aliments, elle est l’une des tables de composition nutritionnelle les plus complètes en Europe et offre un support de connaissances indispensable à l’évaluation des risques nutritionnels. Accessible à tous, le site internet dédié totalise plus de 70 000 visites par mois.

 

Source : https://www.anses.fr/fr/content/table-de-composition-nutritionnelle-des-aliments-ciqual-l%E2%80%99anses-enrichit-ses-donn%C3%A9es-et

 






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