LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants

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21/07/2020 / Les actus du réseau / National

Développer l'agriculture Urbaine - FONDATION CARREFOUR


L’agriculture urbaine devient un enjeu majeur pour la conservation de la biodiversité, quand les villes sont amenées à se densifier pour accueillir 66% de la population d’ici 2050, contre 50% actuellement (ONU, 2014).
L’agriculture urbaine revêt trois enjeux principaux, que soutient la Fondation Carrefour. D’un point de vue environnemental, l’agriculture urbaine permet une régulation de la chaleur des villes, bienvenue dans un contexte qui tend à l’élévation des températures en période estivale. D’un point de vue social et économique, les fermes et jardins urbains sont des lieux propices à la création de lien social, intergénérationnel entre des publics d’origines différentes. En effet, les jardins sont sources de créations d’emplois locaux et reposent sur le principe de l’économie circulaire, réhabilitant le principe des circuits courts.

 

Les projets  de la fondation : 

Paysan Urbain, quand l’agriculture, l’écologie et la solidarité ne font qu’un !

Veni Verdi investit le toit d’un collège parisien pour y mettre en place une ferme-école

Ouverture d’un jardin pédagogique sur le site du supermarché Carrefour de l’Hay-les-Roses

Ferme urbaine, pédagogique et d’insertion à Pontault-Combault

Interface Formation allie son expertise à celle de La Ferme de Paris pour proposer au public un espace de permaculture entretenu par des salariés en insertion

L’association Les Cols Verts va plus loin dans sa mobilisation pour l’agriculture urbaine en développant un MOOC (massive open online course)

Développement et essaimage de la première ferme urbaine en insertion avec le Paysan Urbain

Cols Verts: expérimentation d’une ferme urbaine agro-écologique en insertion

Programme « Agriculture urbaine et Alimentation des populations vulnérables » avec AgroParisTech

L’association Travail et Vie s’associe à La Ferme du Rail pour le déploiement d’une nouvelle activité agricole et d’un service de compost

Potagers scolaires dans les régions isolées avec la Fundacion Huerta Nino

 

Source : http://www.fondation-carrefour.org/fr/content/developper-lagriculture-urbaine

 






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