LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants

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28/08/2020 / Les Appels à Projets / National

Subvention aux études préalables à une démarche ou un projet d'alimentation durable - ADEME


Vous souhaitez étudier une solution de réduction des impacts environnementaux des produits/régimes alimentaires ? L’ADEME peut vous aider à financer ce travail.

 

A qui l’aide s’adresse-t-elle ?

L’aide est destinée à l’ensemble des acteurs de la chaîne agro-alimentaire concernés par l’alimentation durable, à savoir : agriculteurs, entreprises agro-alimentaires ou logistiques, aux acteurs de l’artisanat, de la distribution ou de la restauration, aux associations et aux collectivités locales, ou aux organisations fédérant ces acteurs.

 

Alimentation durable : réalisez votre étude

L’alimentation a des impacts importants sur la qualité de l’eau, des sols et de l’air, sur la consommation d’eau mais aussi sur la biodiversité et la déforestation.

L’essentiel de ces impacts se situe à l’étape de la production agricole qui peut être optimisée, de même que les autres étapes de la chaîne alimentaire (logistique, transport, transformation, conditionnement, distribution, consommation).

Une étude de diagnostic ou d’accompagnement permet d’effectuer un état des lieux du système en place et de déterminer la faisabilité d’une solution alternative.

Dans ce domaine en évolution, une étude permet de répondre aux besoins d’acquisition ou d’approfondissement de connaissance des systèmes alimentaires (étude d’impacts, enjeux socio-économiques en lien avec l’alimentation durable, externalités positives ou négatives, caractérisation des pratiques, coûts…).

L’ADEME peut vous aider à financer cette étude par une subvention allant jusqu’à 70 % de son coût.

 

Vérifiez votre éligibilité

Téléchargez les conditions d’éligibilité et de financement des études préalables à une démarche ou un projet d'alimentation durable (2020) (PDF, 0.25Mo)

 

Modalités pratiques

Avant toute commande, engagement ou début de l’étude, vous devrez déposer votre demande d’aide en joignant la description technique et financière de l’étude qui doit respecter les conditions d’éligibilité et de financement.

Pour vous accompagner dans vos démarches :

Téléchargez le guide d’accompagnement au dépôt d’une demande d’aide (PDF, 0,26 Mo)

Téléchargez le guide de saisie des dépenses de votre projet (PDF, 0.38Mo)

 

L’opération pour laquelle vous sollicitez une aide financière ne doit pas avoir commencé ou ne doit pas avoir donné lieu à des engagements fermes (sous quelque forme que ce soit : marché signé, commande signée, devis accepté…)

 

Source : https://entreprises.ademe.fr/dispositif-aide/subvention-aux-etudes-prealables-une-demarche-ou-un-projet-dalimentation-durable

 






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