LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants


APPELS À PROJETS


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27/09/2017
Les Appels à Projets
Local

Appel à projets national PNA 2017-2018


Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) en partenariat avec le ministère des Solidarités et de la Santé et l’ADEME (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie).

 

Doté de 1,5 million d’euros, dont 100 000 euros apportés par le ministère des solidarités et de la santé et 400 000 euros apportés par l’ADEME, l’appel à projets soutiendra en priorité des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires en cohérence avec les quatre priorités de la politique publique de l’alimentation :

 

·         la justice sociale ;

·         l’éducation alimentaire des jeunes ;

·         la lutte contre le gaspillage alimentaire ;

·         l’ancrage territorial et la mise en valeur du patrimoine alimentaire

 

Afin de poursuivre la dynamique engagée en 2016, l’appel à projets soutiendra particulièrement l’émergence et la mise en œuvre des projets alimentaires territoriaux (PAT). Ces projets collectifs permettent de rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs, pour développer l’agriculture sur les territoires et la qualité de l’alimentation, au bénéfice de tous.

 

Les futurs candidats de la région Réunion sont invités à prendre contact avec la DAAF de La Réunion en amont du dépôt de leur projet afin de s’assurer de sa recevabilité : alimentation.daaf974@agriculture.gouv.fr.

 

Date de clôture : 24 novembre 2017

 

Plus d'informations : http://daaf.reunion.agriculture.gouv.fr/Nouvel-article,1166