LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants


CVTHÈQUE
Ingénieur nutritionniste
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INGÉNIEUR NUTRITIONNISTE

Quentin Teulon

Poste souhaité : Chargé de projets R&D/Développement de produits
Niveau du poste actuel : Jeune diplômé
Niveau de diplôme actuel : Master 2, DESS, DEA, Grandes Ecoles, Bac +5
Secteur d’activité : Agroalimentaire Alimentation / Nutrition Communication Santé Services aux entreprises

Coordonnées


Quentin Teulon
4 rue des Frères Perret
34070 Montpellier
tél. fixe : non renseigné
tél. portable :
email : quentin.teulon@agroparistech.fr


Objectifs


Jeune diplômé de l?école d?ingénieur AgroParisTech, spécialisé en nutrition humaine, je suis actuellement à la recherche d?un emploi en tant qu'ingénieur R&D. Conscient des enjeux et défis alimentaires actuels, je souhaite participer à la promotion et au développement d?une meilleure alimentation. Mes expériences à l?international m?ont permis d?avoir un aperçu de la complexité et de la diversité des cultures du monde. Curieux et ouvert d?esprit je m?adapte très vite à de nouveaux environnements.

Expériences professionnelles


Stage de fin d'étude - Carrefour - Amélioration nutritionnelle des produits Carrefour
mars 2017 ? sept. 2017 : 6 mois
Massy, France

Service Qualité Épicerie Salée
Mission principale (80%) : amélioration nutritionnelle des bouillons, soupes et produits apéritifs
1) Réaliser un benchmark nutritionnel afin de positionner les produits Carrefour par rapport à leur univers concurrentiel
2) Sélectionner les produits à retravailler en priorité sur la base de leurs données nutritionnelles
3) Formuler les recommandations nutritionnelles aux Responsables Qualité
4) Mettre en place la reformulation des produits avec les fournisseurs et le service Marketing
5) Lancer des panels consommateurs pour évaluer l'acceptabilité de la nouvelle recette

Mission parallèle (20%) : assister les Responsables Qualité dans leurs tâches quotidiennes
1) Relire les cahier des charges pour s'assurer de leur conformité.
2) Élaborer les fiches techniques produits pour les appels d'offre
3) Rédiger les trames texte pour les packs.
4) Application stricte de la réglementation INCO et de la réglementation sur les allégations nutritionnelles et de santé
5) Suivi du dossier sur l'étiquetage nutritionnel simplifié (Nutri-Score, SENS...) qui devrait être rapidement adopté en France


Stage de 1ère partie de césure - YUMI - Responsable du développement des produits jus de légumes
mai 2015 ? févr. 2016 : 9 mois
Paris, France

1) Créer et optimiser les recettes de jus de légumes YUMI. Le principal challenge était de réussir à faire découvrir des goûts nouveaux et appréciés des clients, tout en mettant en avant les qualités nutritionnelles des jus de légumes (très peu caloriques, sources de nombreuses vitamines et minéraux notamment).
2) Organiser une séance d'analyse sensorielle grandeur nature (50 personnes) avec des fidèles clients de YUMI afin de recueillir leur avis sur la nouvelle gamme de jus que nous étions en train de développer.
3) Rédaction hebdomadaire d'articles sur différents sujets en lien avec la nutrition et l'agroalimentaire pour informer et faire réagir la communauté.
4) Appliquer la réglementation INCO pour mettre aux normes l'étiquetage des bouteilles, ainsi que les allégations présentes sur le site internet.
5) Mission annexe : développer la marque YUMI dans le monde du sport. Mise en place de contrats de sponsoring avec des sportifs de l'INSEP et partenariats avec des coachs sportifs de la région parisienne

Diplômes/formations


AgroParisTech - Paris
Diplôme d'Ingénieur en Nutrition Humaine (Bac+5)
Physiologie de la nutrition - Communication nutrition-santé - Conception de produits fonctionnels - Etude des comportements alimentaires

IUT - Montpellier
DUT Génie Biologique (Bac+2)
Industries Alimentaires et Biologiques (microbiologie, chimie alimentaire, procédés industriels, marketing alimentaire, développement de produits)

Compétences


Certification Voltaire (2013)
Score général de 710
Niveau orthographe AFFAIRES

Outils informatiques
++ Pack Office, Google Drive
+ TraceOne, R et SAS (statistiques)

Stage chez Yumi - gestion autonome du développement des produits
Gestion de projet différente dans un grand groupe et dans une start-up - adaptabilité et flexibilité
Mes précédents employeurs ont tous salué mes qualités relationnelles et ma bonne humeur

Langues maîtrisées


Français : langue maternelle
Anglais : courant - TOEIC (2017) : 985 / 990
Espagnol : courant - stage de 6 mois en Argentine


Champs d’intérêt


Sports
Football - en club pendant 15 ans

Voyages
Canada, Argentine : stages
USA, Bolivie, Pérou : découverte de nouvelles cultures

Cinéma

CV à télécharger


CV - Quentin Teulon.pdf