LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants


FOCUS


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08/03/2017

Entretien avec Doron Wijnschenk, Directeur Général des Brasseries de Bourbon

Pouvez-vous nous dire quelques mots sur la stratégie de Brasseries de Bourbon en termes d’innovation ?

Brasseries de Bourbon est le leader de la production et de la distribution de bières et boissons gazeuses sur l’île de la Réunion. Pour maintenir cette position, l’innovation est au cœur de notre stratégie. En revoyant régulièrement nos façons de faire, en travaillant sur de nouvelles recettes de boissons gazeuses ou de bières, en proposant de nouveaux emballages, nous voulons « Wow ! » La Réunion avec nos marques, notre personnel et notre performance.

 

Quel est l’intérêt pour vous de travailler avec le pôle de compétitivité Qualitropic ?

Le pôle de compétitivité Qualitropic, grâce à son expertise et à sa connaissance des acteurs locaux, agit en facilitateur dans le montage de projets. Cela doit nous permettre d’être plus efficace et performant sur des sujets importants localement et qui demandent de prendre du recul. Nous pensons que si nous avançons sur ces enjeux – parmi lesquels, la valorisation de nos déchets organiques –  c’est toute l’île de La Réunion qui gagnera !

 

Quelle est la place de la RSE aux Brasseries de Bourbon ?

La responsabilité sociale et environnementale est l’un de nos piliers stratégiques. En tant qu’entreprise leader, nous avons une responsabilité particulière et nous sommes convaincus que pour nous développer de manière durable, nous devons tenir compte des impacts économiques, environnementaux et sociaux de nos actions au-delà des frontières de l’entreprise.

Brasseries de Bourbon est au cœur de l’économie réunionnaise : nos 260 emplois directs génèrent plus de 2000 emplois indirects localement, 40% de nos achats sont faits auprès d’entreprises réunionnaises, et nous sommes par exemple le 1er client de la filière du sucre blanc raffiné sur l’île.

Avec 40 millions de bouteilles Dodo collectées et réutilisées chaque année, nous contribuons activement à l’économie circulaire, économisons chaque année plus de 7500 tonnes de verre, soutenons les 9 entreprises de collecte et permettons aux 1000 ramasseurs de bouteilles de bénéficier d’un complément de revenu.

Notre adhésion à Qualitropic est une autre facette de cet engagement local : nous soutenons ainsi un outil important pour le développement du territoire.

 

Un dernier mot ?

Passion pour la qualité, respect des Hommes et de la planète, plaisir et convivialité sont les valeurs qui nous animent au quotidien. Nous savons qu’il reste du chemin à parcourir sur la voie du développement durable : c’est collectivement que nous trouverons les solutions !






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