LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants



FOCUS


10 raisons de nous rejoindre


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13/02/2019

Zoom sur La Maison du Laurina

Un savoir-faire familial & des produits terroirs

La Maison du Laurina est une entreprise familiale de transformation adossée à l’entreprise agricole familiale depuis une vingtaine d’années. C’est dans la fraicheur des hauts du sud sauvage à Grand Coude, village perché à 1000m d’altitude, que se trouvent les 2ha de plantation du café emblématique de la Réunion : le bourbon pointu.

Toute la chaine de transformation, de la récolte à la mise en boite, se fait sur place. Cela permet une meilleure traçabilité du produit et pour les consommateurs, la certitude du terroir.

Héritier d’une famille d’agriculteurs passionnés de café et de cuisine, c’est tout naturellement que cette culture a pris toute sa place et nous a permis de valoriser le savoir-faire transmis de génération en génération.

En plus du café vendu en café vert ou torréfié et de la cascara de bourbon pointu, nous proposons plusieurs produits dérivés : gelée, crème, sablé, liqueur, sirop, vinaigre, etc.


Entre tradition et innovation

Nos recettes sont élaborées sans gluten, sans lait de vache afin de les rendre accessible au plus grand nombre. Nous essayons d’innover en créant de nouvelles recettes ou en revisitant celles qui nous ont été transmises.

Nos produits ont ainsi reçu le label « Esprit parc national de La Réunion ». Certains porteront en plus dès 2019 le label AB et pour l’intégralité ce sera en 2020.

Une deuxième plantation en cours nous permettra de concrétiser nos essais d’exportation vers l’Europe d’ici 3 ans.


Le mot de la fin

Notre métier est un métier de passion avant tout ; il faut toujours innover et investir ; avoir des qualités d’humanisme mais garder ses objectifs.

Sur un dossier complexe, Qualitropic nous permet d’avoir une autre stratégie de valorisation de notre produit et nous apporte l’expertise pour nous aider à développer le projet






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