A l’issue de l’assemblée générale du 4 juillet 2019, Mme Laurence Galaup a été élue présidente de Qualitropic, elle succède à Alain Dambreville, président du pôle depuis 2016 que nous tenons ici à remercier pour son implication.
Laurence Galaup a créé la société Qualicarry en 2007, c’est une PME réunionnaise spécialisée dans la restauration collective, qui propose une production culinaire adaptée aux besoins des consommateurs réunionnais dits « fragiles », (enfants, patients, personnes handicapées, personnes âgées) pris en charge pendant les « instants repas ». En 2009, l’entreprise a développé un projet labellisé par le pôle, dont l’objectif principal était d’apporter une réponse appropriée aux besoins des seniors en structure d’hébergement afin de lutter contre la dénutrition (Repas mixés de la marque CARRYMIX). La nouvelle présidente connaît donc bien le pôle et constate que depuis 14 ans, la structure a su consolider ses compétences dans le champ l’innovation et dans l’accompagnement de projets dans les filières de la bioéconomie tropicale.
Autre changement de taille, le départ en retraite de Françoise Delabaere, qui fut à l’initiative de la création du pôle et l’a dirigé avec passion et détermination, pour en en faire une structure reconnue et incontournable au niveau local et national. Son successeur, Jérôme Vuillemin, chercheur dans le domaine dans matériaux biosourcés a pris ses fonctions le 1er juillet 2019. Son ambition est de maintenir le niveau d’excellence du pôle tout en relevant le challenge du développement des activités dans les autres DOM ainsi que dans la zone Océan Indien Occidental.
Qualitropic entame donc une toute nouvelle phase de son histoire et se met à la disposition des entreprises et des collectivités afin de mieux les accompagner dans leurs projets de développement. Parce qu’il est aujourd’hui essentiel de valoriser la biomasse, de l’étudier, de la transformer, afin de relever les défis d’un développement économique durable. C’est par l’innovation que nos entreprises pourront se développer, créer des emplois, des richesses afin de maintenir l’excellence française reconnue dans le monde entier.