LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants

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17/01/2022 / Les actus du réseau / Local

Le projet GABIR à la Réunion : Une agronomie clinique et territoriale pour accompagner la transition vers une économie circulaire


L'article "Une agronomie clinique et territoriale pour accompagner la transition vers une économie circulaire autour de l'agriculture : mise à l'épreuve et enseignements du projet GABiR à la Réunion." Co-écrit par Vladislav Kyulavski, ingénieur projet chez Qualitropic.

 

Résumé

" Alors que l’économie circulaire (EC) comme nouveau paradigme économique et sociétal émerge, la place du secteur agricole dans les initiatives d’accroissement de la circularité dans les territoires est questionnée. Ce questionnement est d’autant plus pertinent dans un contexte insulaire comme celui de La Réunion, où les enjeux d’autonomie alimentaire et énergétique sont majeurs.

 

De 2017 à 2020, un projet de Recherche et Développement intitulé GABiR (Gestion Agricole des Biomasses sur l’île de La Réunion) a mobilisé des acteurs issus du Développement, de la Formation et de la Recherche, dont de nombreux agronomes de diverses disciplines, mais également des décideurs politiques.

 

Ce projet visait à renforcer l’inclusion du secteur agricole dans l’EC de l’île par une approche territoriale de la gestion des biomasses, valorisées ou valorisables en agriculture.

 

Fort de cette expérience et des acquis du projet, un cadre méthodologique à visée générique relevant d’une démarche clinique à l’échelle territoriale et visant à accompagner la transition vers une EC incluant le secteur agricole est proposé. "

 

Le projet GABIR qu'est-ce que c'est ? 

 

 

Cet article à été publié dans la revue AE&S. 

 

Retrouvez l'article en intégralité par ici







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