Présentation des activités
L'association Cacao Péi est composée de 50 membres qui participent au projet de création d’une filière cacao / chocolat bio en mode agroforesterie.
Les valeurs qui animent les membres sont :
Les 4 premières années ont été dédiées aux essais : sélection variétale, réalisation des pépinières, plantations de cacaoyers sur 2,5 ha, récoltes, fermentation/séchage des fèves, présentation de fèves marchandes et de produits semi-finis au Salon Mondial du Chocolat (Paris, Pte de Versailles en 2018).
Vers une production bio de qualité
Fort de la réussite des premiers essais (et accueil du grand public et des experts), Cacao Péi a décidé de passer à la phase d'accélération de son projet par :
Cette volonté de produire de la qualité s'appuie aujourd'hui sur l'expertise du Cirad Réunion via l'amélioration des processus de fermentation, la mise en œuvre de tests d'analyse sensorielle tout au long de la fabrication, la mise à disposition d'outils de mesure qualitative, l'accompagnement d'experts cacao de haut niveau.
Vers le développement d'une filière s'appuyant sur une coopération exemplaire
En plus de la mise en œuvre de processus qualitatifs (Cirad), Cacao Péi s'appuie dorénavant sur un grand nombre d'experts locaux reconnus dans leurs domaines. En premier lieu, l'ARMEFHOR accompagne Cacao Péi dans la conduite de son projet dans les aspects méthodologie, réseau (RITA), expertise des filières, ...
Parmi les autres acteurs locaux qui apportent leur concours à la réussite de ce projet ambitieux tourné vers le développement de notre territoire, on peut citer : France Active Réunion, l'ALEFPA, la Chambre d'Agriculture, la DAAF, la CCI, la CRESS, le PNR, Nexa, la DIECCTE, le Conservatoire du Littoral, La Région Réunion, La Ville de Saint Denis.
Le mot de la fin
Qualitropic accompagne Cacao Péi dans le développement d'un projet innovant en tout point :